您现在的位置: 警务资讯 >> 专题专栏 >> 安网2017
孕妇想做微商 谁知遇上“奸商”
平远一孕妇想加盟微商却被骗2800元
发布日期:Wed Mar 08 08:55:31 CST 2017     作者:石崇 黄晓春    浏览次数:33

    微信朋友圈出现越来越多微商,随之产生代理加盟诈骗也层出不穷。原想坐在家里动动手指便能发财致富不料却掉进了骗子的“陷阱”。近期,家住平远的罗女士在微信朋友圈加盟微商,被骗子骗走2800元。 

 


 
    今年2月,因怀孕没有出门工作的罗女士,平时刷朋友圈时发现不少朋友做起了卖化妆品、保健品的微商。抱着“闲着不如搞个副业赚钱”的想法,罗女士开始留意朋友圈的微商代理信息。 



    “有一天,我收到朋友圈一个朋友群发的信息:营业厅手机话费充值卡零售、批发。80充100、40充50、16充20,移动、联通、电信皆可,即时到账。正规话费充值卡,不要拿市面上那些网络垃圾电话卡相提并论。”罗女士说道,自收到这条信息后,她便开始留意这个微信名叫“汪*”朋友的朋友圈日常。

    “‘汪*’经常在朋友圈发类似的信息:移动营业厅实体店店员零售试过以后果断拿下柳州市融安县区域加盟名额(12小时之内赠送70张卡+区域授权证书+手机高级充值平台)看懂商机的人自然懂无需多解释!”罗女士说,看她在朋友圈发的日常和一些共同朋友的评论后,感觉很真实。 

 



    罗女士告诉记者,她虽然没有见过“汪*”,也不知道怎么把“汪*”加入朋友圈的,但想着只需一部手机便可赚点小钱后,就决定加盟了。“谁知道我给对方微信转账了2800元加盟费后,对方一直没有给我发货。等了20多天,我不耐烦了便要求退款。对方说退款要申请,7至60个工作日之内才有处理。我便跟她的助手说‘感觉他们是骗子’,结果她把我拉黑了。”罗女士说,这时她才醒悟自己被骗了。

    警方分析,这是一起网络诈骗案件。此类诈骗,犯罪分子专门瞄准一些学生、家庭主妇、在家孕妇急于找一个轻松又赚钱的兼职的心理。

    在此,警方提醒广大市民,在进行网络加盟等行为时,应提高防范意识,不要被所谓的高回报、高利润所迷惑。 


    1.要仔细甄别微商网站是否为正规的网站,在选择微商时,尽量选择有实体店、比较熟的商家,仔细确认后再消费,并注意保留聊天记录、银行汇款单等交易记录;


    2.在网上合作前,要了解该公司是否有资质,该公司是否真实存在,可要求对方提供进货单据、营业执照等证明;


    3.不要轻易相信陌生人。自己首先做到“不相信、不动摇”,把好自身的第一关,不可轻易向陌生账户转账。其次,为防止陌生人发微信骚扰,可在微信的隐私设置里,对其进行设置,如“加我为好友时需要验证”或者用“拉入黑名单”等方式来保护自己的隐私。