您现在的位置: 警务资讯 >> 专题专栏 >> 安网2017
如何防范微信冒充公司老总诈骗
发布日期:Tue Mar 07 08:32:21 CST 2017     作者:张玥莹 邓婕/整理    浏览次数:107

    【诈骗手法】犯罪分子通过网络购买他人非法获取的公司通讯录,或者通过技术手段获取公司内部人员架构情况,将骗子的微信昵称和头像换成和公司老总完全一样,伪装成公司老总添加财务人员微信,最后冒充公司老总向财务人员发送转账汇款指令。甚至有的骗子伪装成公司老总将财务人员拉入“公司工作群”,群内有众多公司内部人员,财务人员对此深信不疑,实际上除财务人员外,微信群内其他人均为骗子伪装,最后伪装的公司老总向财务人员发出转账汇款指令。


  【典型案例】李某是湖北省武汉市一家私营汽车公司的会计。一天,公司“总经理”添加她为微信好友,并将她拉进一个微信工作群。群成员共8人,其中6人是公司领导和同事,他们的微信名称、头像看起来毫无可疑之处。此前,该公司已有一个微信工作群,群成员包括李某和公司“董事长”“总经理”及同事共10余人。“这个可能是总经理的新号吧!”李某想。


  在新微信群,“董事长”与“总经理”聊得火热,内容涉及江苏的一桩生意,其他“同事”不时插话,汇报“工作情况”。从他们的对话可以看出,“董事长”正在外地开会,他特别叮嘱一名“同事”:不要打他的电话,有事请留言。几分钟后,“董事长”点名李某说,他在开会,不方便打电话,让李某代他联系江苏的“蒋总”,问一下前一天谈好的合同保证金打过来没有,并留下联系电话。李某依言拨打“蒋总”的电话,“蒋总”在电话里说正在安排转账,但需要将“合同”寄过去。过了一会儿,“董事长”在群里贴出一张85万元的电子汇款单,并告诉李某,“蒋总”把款打到他的私人账户了,晚一点他把款转回公司账户。


  下午,“董事长”再次点名李某,让李某跟对方说款已经收到,问问对方合同收到了没有。李某再次联系“蒋总”,“蒋总”在电话里说,合同里的某些项目有出入。“董事长”获悉后急了:“他不同意吗?这个合同对双方都很重要。周一我再安排时间当面跟他协商。”


  李某回复“董事长”,“蒋总”说星期一谈没问题,但如果今天确定不下来,就要把款项先退给他。“董事长”说:“你现在安排从公司退给他。我在开会,晚上再把款补回公司,手续过后再补。以免影响双方接下来的合作。”


  李某立即按照“蒋总”先前汇款的电子单据,通过网络转账向对方账户汇款85万元。之后,李某走出办公室,发现董事长正在隔壁办公室办公。李某恍然大悟,立即上前询问,才发现之前的一切都是一群骗子在演戏。


  【诈骗特点】此类诈骗专门针对企事业单位财务人员,诈骗数额通常较大,被骗上百万元的案件时有发生。此类诈骗手法,尤其是后一种伪装成公司老总将财务人员拉进“公司工作群”诈骗方式迷惑性极强,当事人看见有众多公司内部人员在群内,一时无法辨别真伪,极易上当受骗。


  【专家支招】


  1、财务人员汇款之前一定要通过电话,或者面对面的方式,确认对方的身份。


  2、要注意在手机等终端上安装相关的杀毒软件,及时更新,最好要经常更换密码设置。


  3、万一发现被骗,一定要和骗子抢时间,立即报警,同时以三次以上输错密码的方式冻结骗子账户网上银行功能。