您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
22年救起百余落水生命
——记市公安局梅江分局水上派出所副所长黄卫力
发布日期:Mon Mar 06 17:46:44 CST 2017     作者:图/文 陈榕 袁运华    浏览次数:123

   

黄卫力在组织民警进行水上救援训练。


    黄卫力是市公安局梅江分局水上派出所副所长,自1995年开始从事水上警务工作后,便与梅江河结下了不解之缘,在这里一守就是22年,是大家心目中任劳任怨的“老黄牛”。


救起百余落水群众


    2014年5月的一天晚上,黄卫力接到110指令称,梅城德龙桥上有一名女子跳河,必须火速前往救援。时间就是生命,黄卫力立即带领同事驾船赶往事发地。救起落水女子后,黄卫力发现她的脸已呈青紫色,呼吸几乎停止。“如果将船开到码头等120救护车过来,那就太晚了。”黄卫力决定立即停船实施抢救,他呈半蹲姿势站在甲板上,让女子伏靠着他的膝盖,用膝盖顶向她的肺部,但是重复几次动作,女子仍没动静。黄卫力只得迅速调整策略。他抬头观察周边环境,马上将船驶向附近斜坡岸边,让同事站在斜坡高处,双手抓着女子的脚,让她头朝下,自己则站在下方,再次用刚才的方法为女子做心肺复苏。过了一会儿,女子突然咳嗽了一声,嘴里连续往外吐了几口水,黄卫力悬着的心终于放了下来。那一次,医生告诉黄卫力,好在他抢救及时,若再迟一分钟,恐怕任谁也无力回天。


    水上救援是水上派出所的日常重点工作之一,作为水上经验最为丰富的警员之一,黄卫力对组织日常训练也不敢有半点懈怠,“水上环境艰险,情况复杂多变,唯有反复训练,才能让大家熟练掌握各项技能,确保遇到突发状况时能够跑赢时间,不留一点遗憾。”正是抱着这样的信念,黄卫力在水上派出所的22年时间里,成功挽救了100余条生命。


冒被传染风险捞尸


    2012年6月的一天,有群众在梅江河发现了一具浮尸,黄卫力接到报案后立即驾船赶往现场。距离事发地还很远,大家就闻到了一股恶臭,再往前走,黄卫力看到了一具高度腐烂的尸体,尸体俯卧在水面,身上爬满了蛆虫和苍蝇。“我们喷射了杀虫剂,但完全不管用。”黄卫力算准距离慢慢靠近,停住船只后,便将打好活结的大缆绳抛向水中,用叉子挑着缆绳套住尸体,小心翼翼地将其拖回岸边。“顺利的情况下,配合着叉子便可套住尸体,如果套不住,我们就得直接用手去拉紧绳子。”因为戴着手套不方便工作,黄卫力和他的同事们在面对尸体的时候,从未采取过任何防护措施。


    事实上,在打捞尸体时,恶臭、蛆虫都算不上什么,黄卫力所要面临的最大挑战,是被传染的风险,“有些尸体带着传染病,比如肺结核。由于长时间浸泡在水中,尸体往往都是膨胀的,可能轻轻一碰,身体就会爆裂,这个时候我们被传染的风险就很大了。”黄卫力说,对于传染,心里自然会害怕,但是职责所在,风险再大,也没有退缩的理由。