您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
梅县交警赖崇发:扎根警营40载,始终坚守第一线
发布日期:Wed Feb 22 16:01:42 CST 2017     作者:文/何小雪 图/李剑锋    浏览次数:34
 

    他,学历不高,却自学成才,熟练掌握交警工作技能。
    他,身患疾病,家中困难重重,却能坚守岗位不退缩。
    他,今年即将退休却奋战在一线的老交警。
    ......
    他就是从警40年,一直奋斗在道路交通管理工作第一线的,同事眼中的好搭档,群众心中的贴心人,梅县区分局交警大队交通违法处理中队的普通民警赖崇发。

40年如一日的普通,谱写不平凡的乐曲

    “我没啥特长,所以一直呆在一线。”问起为何从警40载,却始终呆在一线时,赖崇发说道。自1979年从警以来,赖崇发先后在梅县地区交通中队、交警大队交管股、松口交警中队和交警大队违法处理中队工作,始终没有离开过道路交通管理工作第一线。对此,同事这样说:“40个春去冬来,多少岁月变迁,倘若一直固步自封,不懂与时俱进,恐怕早已被时代所淘汰。只有不断学习,提升业务水平,才能始终奋战在交警工作的第一线。他可是我们的好搭档。”
    由于历史原因,赖崇发学历并不高,不懂计算机,不会使用执法设备,但为了尽快学会运用,更好地完成工作。那段时间,他购买了大量相关书籍,对照学习,不懂地方都用笔记本标记下来,闲暇时总向同事请教不懂之处.....如今,他已对那些新设备应用自如了,有时新同事还需要向他请教一些使用方法。

    一次,赖崇发在城区巡逻执勤时,发现一辆小汽车在医院附近的人行道违规停放。待拍照取证完毕,小车司机急匆匆地赶到警车前,带着歉意说,自己是急着将一位急诊病人送医,但医院附近却停满了车,不得已才停在这的。赖崇发对司机进行交通安全教育,予以纠正放行。司机认识到了违规停车的危害,说道:“的确是自己错了,感谢您的教育,您真是我们群众的贴心人。今后再也不会发生类似的行为了。”

    赖崇发从警40载,始终坚持理性、平和、文明、规范执法,耐心细致做好宣传解释工作,从未发生过执法过错,从未受到过群众投诉。

谨遵教诲,不忘初心兼顾工作与家庭

    赖崇发的母亲双目失明常年卧病在床,需要亲人长期陪护照顾,这重担自然落在作为家中顶梁柱的赖崇发身上。2000年,赖崇发肺部被查出慢性疾病。2005年,在工作中突然晕倒的赖崇发被查出头部也有疾病,这无疑给这个困难重重家庭雪上加霜。尽管自己多次住院治疗,而且还要侍奉母亲,但赖崇发从来没有叫一声苦,也没有向组织提出过特别要求,一直带病坚持工作,舍小家为大家,忙完工作才回家照顾亲人。

    一次,本在单位值班的赖崇发突然接到母亲生病的消息,尽管心急如焚,但职位的使命感告诉他,必须呆在岗位上。他电话告知妻子和女儿先送老人去医院,赶紧办理相关手续,自己马上向领导告假随后就到。挂了电话后,赖崇发马上向领导反映情况并告假。等来同事交接完工作,赖崇发火急火燎地冲向医院。那段日子,他不仅要照顾好家中双目失明的母亲,还得要做好自己的工作。这分身乏术的奔波令本就身患疾病的赖崇发倍感心力交瘁。单位领导、同事纷纷劝他休个长假放松一下,但赖崇发还是咬着牙坚持了下来。
    在他自己看来,自己所做的只是平凡得不能再平凡的理所应当的事,随心罢了。可是,又有多少人能够在身患疾病,家中困难重重时,却依旧毫不退缩,坚守岗位。这种不惧苦难,积极向上的精神正是我们值得学习和赞扬的。
    是的,赖崇发是一名普通警察。正是有千千万万像他这样的普通警察,爱岗敬业,默默奉献,用生命谱写着人民警察赞歌,才有今天的社会和平安详。