您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
协警黄向红:舍小家顾大家 扎根道路保平安
发布日期:Mon Feb 20 17:04:52 CST 2017     作者:文/罗雄辉 图/饶熙    浏览次数:43

 

    梅州城区道路交通秩序大整治工作开展以来,交警直属大队全体人员爱岗敬业,涌现出一批在工作中不怕辛苦、乐于奉献的交通管理工作者,黄向红就是其中的一位。她是交警支队直属大队江南中队的协警,她没有惊心动魄冲锋陷阵的故事,也没有荡气回肠的豪言壮语,只有对公安交通管理工作的深深热爱和默默奉献。  


    协警黄向红,2009年通过市局公开招聘参加交警直属大队协警工作。黄向红从事协警工作8年来,爱岗敬业、尽职尽责,一直奋斗在最苦最累的工作岗位,受到各级领导和广大群众的普遍赞誉。


扎根道路,守护平安。


    作为一名女协警,她主动请缨,到交通管理工作最苦、最累、最脏、执勤时间最长的平高峰执勤岗去。8年如一日,她一如既往地坚守在一线岗位。每天早上坚持6点30分起床,在照顾好家庭的事情后,她总是按时出现在高峰期交通管理工作岗位上。不管是指挥疏导交通分流还是处置道路故障隐患,无论是春夏秋冬、白天夜晚,还是大雨滂沱、寒风酷暑,她总是挥动着标准的交通指挥手势,指挥着过往的车辆有序通行,热心协助过往群众解决困难。最多的时候,她一天要现场解决交通问题不下十次,有时她还主动协助道路故障车辆推车,让司机们目瞪口呆,发现原来是女协警在帮忙推车,纷纷下车给予衷心的感谢。她每天晚上7点多才回到家,一天工作超过12个小时,她用实际行动阐释了为民服务的宗旨。 

 
勤劳肯干,边干边学。


    在中队,她常利用工作的业余时间,结合工作实际,全面学习了宪法、刑诉法、行政法、人民警察法、交通协管员管理规定等一系列法律法规,并将所学知识依法依规、得心应手地在工作中应用。2017年1月16日17时30分,她在市政府环岛高峰期执勤工作。恰逢下班高峰期,天气冰冷,又下着小雨,道路涔涔,交通流非常大。突然,环岛的交通瞬间停滞了下来。她意识到,肯定是环岛中哪里出现了紧急情况。跑过去一看,果然在环岛中有一辆小车与一辆摩托车发生了碰撞。她想,如果此时不能快速处理此宗小事故,就有可能造成此环岛的大面积交通拥堵。于是,她一边向大队指挥室报告情况,一边根据自己学习的事故处理知识,快速断定事故中车辆各自的责任,引导车主自行把机动车转移到路边协商处理。小事故在她的指引处理下,三分钟就撤离了现场,交通逐渐恢复通畅。过往的群众、司机们纷纷竖起拇指给她点赞,她微笑着说:“这是我应该做的”。在她看来,她只是认真履行了她的职责而已,但她的工作却是人们每天有序畅通出行最基本的保障。  


左手是母亲,右手是协警。


    平日里,协警的工作都安排得满满的,已经超负荷轮班运作;每逢节假时,更是交通管理工作人员最忙、最辛苦的时候。黄向红早出晚归,多少个夜晚急促的电话铃声将她从睡梦中惊醒,多少个冰冷的夜晚她钻出温暖的被窝赶赴交通排堵现场。2015年10月,自己心爱的儿子出生了。产假120天刚到,面对刚出生不到五个月的小宝贝,她充当了左手是母亲、右手是协警的角色,又投入到轰轰烈烈开展的城区交通秩序大整治和2017年春运交通管理工作中去。她每天早上6点30分起床、吃早餐、喂小宝贝,然后亲吻一下小宝贝,就出门执勤去了,要一直到中午十二点才能回来。对黄向红来说,最奢侈的就是多点时间陪陪孩子,陪陪家人,可是,哪里有时间休假呀!2017年的春运工作接踵而来,城区人流车流更加集中,交通管理压力更加巨大,黄向红同志更加要求自己“宁可苦点累点,也要把工作干好”,在队伍中发挥了不怕苦、不怕累的表率作用,深受领导和同事的好评。


    黄向红一直奋战在交通管理工作最基层的一线,舍小家、顾大家,不辞辛苦坚守在自己的岗位上,特别是开展城区交通秩序大整治和春运工作以来,协同中队民警,没日没夜、不分节假日地疏导交通、帮助群众,不仅有效地为全市道路交通的有序畅通添砖加瓦,更为广大人民群众平安出行、欢度佳节打造了良好的道路交通环境。她时刻心系群众,热心服务,用切实的行动谱写了一曲曲爱民为民的赞歌。