您现在的位置: 警务资讯 >> 警营内外 >> 警察故事
梅县区老民警丘德忠:自掏腰包筹建“文化广场”丰富村民生活
发布日期:Thu Feb 16 17:05:44 CST 2017     作者:李广锋    浏览次数:2922

    丘德忠是今年8月就要退休的梅州市公安局梅县区分局南口派出所民警,2013年来,他在工作之余,自掏腰包在老家南口镇瑶上村筹建“文化广场”, 丰富村民文化生活,远离赌博,使当地农村扬新风。


村民的快乐广场


     在离梅县区南口圩镇10公里的瑶上村、瑶美村之间,有一个占地面积超千平方米的“文化广场”,开辟有“梅曾大舞台”、乒乓球台、图书阅览室、书法室以及锻炼健身器材等,是两村6000多名群众休闲好去处,每天都有几十名群众在广场散步、休闲锻炼,晚上则有三、五十名群众在跳广场人舞,人来人往,好不热闹。像春节等传统节日还会有红歌会、文化宣传队等到广场为村民表演歌舞,去年山歌大师汤明哲还率弟子到此演出过晚会,是群众散步娱乐健身的快乐广场。


     然而,在没有广场以前,由于远离城镇,农村业余生活贫乏,农作之余村民聚在一起赌博。以往每逢新春佳节,当地总有人喜欢三五成群以赌博来“庆祝节日”。自从当地建设“文化广场”以后,这里的新春赌博现象就大为减少了。


自掏腰包“垫付”资金


    丘德忠是梅县区南口镇瑶上村人,曾当过教师,在南口镇派出所从警也已有20个春秋。2013年11月、2013年8月、2012年4月、2011年6月……,在其在南口派出所工作的20年间该村村民因赌博被抓至少有数十次。有一次抓赌博,多达十余位村民被拘留。对于生于斯长于斯的丘德忠来说,每见到村民参与赌博被抓,心里很不好受。


    于是,2013年他便萌发了筹建“文化广场”、让村民平时有个玩乐之处的念头。丘德忠在当地人心里,是一位心直口快,有点“唠叨”的民警,但在干起“文化广场”中他一点也不含糊。当丘德忠把这个想法向家人谈起的时候,没想到竟得到了年过9旬的父亲丘欣华的大力支持。


    建“文化广场”的钱从哪里来呢?按许多地方的做法,都会到处争取乡贤的乐捐来筹备建设经费。然而在筹建“文化广场”初始阶段,这对父子并没有寻求乡贤的支持,而是先把自己和父亲的工资拿出来“垫付”。对于刚刚医治患病儿子而花光了几十万积蓄的丘德忠一家来说需要很大勇气。2013年初,父子俩自掏腰包,将自己每月的部分工资拿出来筹建“文化广场”。至今丘德忠自己也记不清到垫付了多少资金。村民们看到丘家父子如此“坚决”都被感动,纷纷“你捐两百、我出三百”来支持丘德忠的“广场事业”。在“文化广场”旁的“捐资文化广场建设芳名”石碑上看到,300多位捐款村民名字满满地刻于其上。然而,单靠瑶上村、瑶美村村民的力量还是远远不够的。当“文化广场”遇到资金困境时,素未谋面的乡贤深圳梅县商会常务副会长罗梅曾获悉后,对此非常感动,热心公益的他捐款一笔接一笔,5万、10万……三年来在乡贤的不断助力下“文化广场”终于建设完成。


夫妇同驻警务室精耕细作保平安


    2011年前,丘警忠曾经是南口派出所葵岗警务室的负责人,葵岗村离派出所8公里,每天要花不少时间在路上来回,为了不影响警务活动,丘德忠向该所领导申请住在警务室,同时为了更好地工作,申请妻子一起到警务室协助开展工作。夫妻俩住进警务室后,以室为家,深入村中走访民情,听民意,保民安,解民忧。经过一系列的防控管建,辖区的刑事发案同比下降75%,治安案件同比下降80%,民事纠纷调处成功率100%,特别是偷盗家畜的案件呈快速下降趋势。村民都说夫妻警务室设得好,丘德忠被村民尊称为“丘叔”。


    由于丘叔勤串门,人缘好,村民都乐意支持他的警务工作。2006年4、5月间,南口辖区连续发生多起恶性抢劫三轮车和出租车女司机案件,嫌疑人以找朋友、拉货物为借口,骗取出租车司机、三轮车司机搭载,当行至偏僻路段时,趁无人之机叫停车辆,然后拔掉车锁后,用事先准备好的小刀、剪刀等作案工具对女司机进行威胁,抢劫现金、手机、首饰等财物。在社会上影响恶劣,丘德忠与办案民警一起调查走访寻找案件线索,同时利用人熟地熟的优势,积极布建耳目,向三轮车司机进行安全防范知识宣传,组织群众对嫌疑人进行伏击。当年5月16日,嫌疑人钟某再次对三轮车女司机进行抢劫时,女司机大场呼救,在附近伏击的群众闻讯后立即赶到现场将嫌疑人抓获,成功侦破系列抢劫案,极时消除了不良社会影响,最终嫌疑人钟某因抢劫罪被判处有期徒刑12年。