您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
“百姓过年,警察过关”——致春节期间,坚守岗位的美丽身影
发布日期:Thu Feb 16 09:31:39 CST 2017     作者:文/石崇  陈佳宇 图/邹圳    浏览次数:1304

有一种奉献,叫做坚守;


有一种无言,叫做忠诚。


    春节期间一声声辞旧迎新的爆竹声,一幅幅喜庆的迎春对联,都寄托着人们对新一年的期望和对家人的爱。可是,当大多数市民群众和家人围坐在一起,其乐融融地吃着年夜饭、看着春节联欢晚会,享受万家团圆的时候,却有这么一群人格外忙碌,他们渴望与亲人团聚却始终不忘使命,也不能享受假期,而是在工作岗位上值班坚守、在交通线上疏导、在路面街头巡逻、在人员密集场所维持秩序、在发案现场勘查走访……


【特警】


路面巡逻保平安

 


特警在商城巡逻↑

 


    为确保春节期间社会治安的和谐稳定,更好地应对全市应急处突、维稳安保和打击违法犯罪的机动作战任务。整个春节假期,特警支队取消休假,全力投入到巡逻和训练工作当中,坚守岗位。在春节前的武装巡控任务中,特警队员每天跨县区奔袭已经成为常态,有时候临时接到紧急任务,还要从梅州的最南端跑到最北端。队伍开拔的第一天,就有战训队员打趣说“早餐在梅江、午餐在蕉岭、晚餐在兴宁、夜宵在丰顺、回来刚好吃上梅城的腌面肉汤”,形象反映了执行巡控任务的强度和频率。武装巡控的几天里,队员们每天平均休息时间只有四五个小时,却高效完成了市局下达的各项行动任务。

 

 


准备出发的特警队员↑


    王文煜是三大队的队员,1月22日晚在兴宁执行治安巡查任务的过程中,随行队伍突然接到紧急任务,便一同赶往丰顺县。途中,王文煜突然感觉肚子阵阵绞痛,为了不影响队伍进度,他一直默默忍痛没有声张。到达丰顺后,队友们发现王文煜面色苍白、直冒冷汗,几近虚脱,连忙将其送往医院。经检查,王文煜系急性阑尾炎,需要马上动手术……

 


    如果说疼痛面前,战训队员是巨人;那么在亲情面前,这些90后的小年轻们同样顶天立地。这几天,在战训队员中流传着一张照片,一位母亲怀抱婴儿站在警车的一旁,与马上就要出征的丈夫道别。孩子肉嘟嘟的小手紧紧握着爸爸的手,眼里饱含不舍。

 


魏鹏与孩子短暂相聚↑


    照片中的主人公叫魏鹏,从警校培训到战训合一,已经一个多月没有回家了。这天,队伍刚好来到魏鹏的家乡执行任务。恰好,那一天魏鹏的妻子带着刚满周岁的孩子外出散步。看见警车特别有亲切感的孩子看到路边的战训队伍,忍不住多看了两眼,结果竟然看到了久别的父亲。面对意外的惊喜,魏鹏并没有过多的寒暄,只是和孩子匆匆打了个招呼,就赶往了下一个执勤地点。告别妻儿后,魏鹏在车上几次偷偷地翻看同事抓拍的孩子照片,久久端详……

 

 


    从大年三十到现在,特警支队班子成员带领90名新警一起,分成三个小组,白天黑夜轮流到梅城人流量较大的区域进行巡逻。无论是在火车站、飞机场、汽车站等交通枢纽,还是万达、客都汇等休闲中心,都可以看见全副武装的特警队员的身影。正是因为有了特警队员们的默默守护,市民们才得以无忧无虑地与家人共享天伦之乐;正是有了公安民警的无悔付出,春节期间的社会治安才能持续和谐稳定。


【戒毒所】


坚守最后一个春节值班

 


戒毒所↑

 


     又是一年万家灯火,欢度佳节。但在梅州市公安局强制隔离戒毒所,老民警李泰怀又放弃与家人的团聚,值守在岗位上。他十几年来一直在监所工作,几乎每一个春节都是在高墙内度过的。今年除夕吃过年饭,60岁的他又走进了监仓,鬓角的白发掩映在夜色下,坚守最后一个春节值班。李泰怀还有一个月就退休了,自从转业到公安,大家都亲切的称呼他“老李”。虽说就要退休了,可无论从老李的工作态度还是精神面貌,根本看不出他已经进入了退休倒计时。

 


李泰怀(左一)在查看监控视频↑

 

 


李泰怀与戒毒学员亲切交谈↑

 


    监所工作虽没有一线民警的“冲锋陷阵”,却有着高强度的心理压力,每天值班都要定时“巡仓”,按照规定需每小时巡仓一圈近一个小时。值晚班尤其累,巡查一刻都不能停,一宿都不能睡,来来回回要走十几公里。老李从来没喊过苦和累。所里的领导和同事心疼他,让他去歇歇安心等着过完年退休,可老李却不干了。他说,自己的职业生涯有很大一部分时间奉献给了军营,剩下的奉献给了警营,他热爱人民警察这份职业,他一定会站好最后一班岗,做到“有始有终”。今年的3月,老李就正式退休了。衷心祝愿如老李般为公安事业呕心沥血、无私奉献一辈子的老民警身体健康,祝福他们的退休生活精彩快乐每一天!


【交警】


孕妇大出血遇堵车,警车为生命护航


    1月30日,陈先生怀孕的妻子张女士突然大出血,家人急忙送孕妇到医院,不想,在送往梅州市中医医院的途中正赶上堵车。当时,产妇已因失血过多出现昏迷,再不及时送到医院,大人、孩子可能都会有生命危险,陈先生一家人急得乱作一团。在这时,他们看到了正在疏导交通的交警,马上过去请民警帮忙救人。民警得知产妇大出血生命垂危后立即用警车开道,4分多钟将产妇送到医院,及时挽救了两条生命。

 

 


警车为孕妇开路护航↑


    准爸爸陈先生说,30日下午2点多,他们一家正团聚,可不知为何,妻子却突发大出血,吓得他们赶紧开车从丰顺县小胜镇大南村赶来梅城就医。没想到遇上大堵车。陈先生说:妻子今年已经39岁了,是个高龄孕妇,而且怀的还是第一胎,好不容易忍受着颠簸进了梅城,可人生地不熟的,又摊上了堵车这样的事儿,他心里是又急又怕,慌得都不行了。

 

 


执勤中的邹珊丹↑


    据事发当时正在执勤的民警邹珊丹说,按照当天下午的路况,陈先生他们想要从客天下路口开到梅州市中医医院,起码得15分钟。邹珊丹告诉笔者,为了帮危难中的张女士赢得急救时间,一路上,她和另外两名同事都鸣着警笛,并且不停地用扩音器喊话。路上的车子也自觉让出一条车道来。就这样,仅过了四分多钟,张女士就被送到医院。经过一系列紧急处理,张女士肚子中的胎儿也保住了。而对于这夫妻俩道不尽的感激,执勤民警邹珊丹却表示,这只不过是他们分内的事。


【协警】


扎根道路保平安


    协警黄向红,2009年通过市局公开招聘参加交警直属大队协警工作。黄向红从事协警工作8年来,爱岗敬业、尽职尽责,一直奋斗在最苦最累的工作岗位。作为一名女协警,她主动请缨,到交通管理工作最苦、最累、最脏、执勤时间最长的平高峰执勤岗去。8年如一日,她一如既往地坚守在一线岗位。不管是指挥疏导交通分流还是处置道路故障隐患,无论是春夏秋冬、白天夜晚,还是大雨滂沱、寒风酷暑,她总是挥动着标准的交通指挥手势,指挥着过往的车辆有序通行,热心协助过往群众解决困难。

 


黄向红在疏导交通↑


    2017年1月16日17时30分,她在市政府环岛高峰期执勤工作。恰逢下班高峰期,天气冰冷,又下着小雨,道路涔涔,交通流非常大,整个环岛的车辆在她的指挥协调下缓慢有序通行。


    正在此时,环岛的交通瞬间停滞了下来。她突然意识到,肯定是环岛中哪里出现了紧急情况。她连忙跑过去一看,果然在环岛中有一辆小车与一辆摩托车发生了碰撞。于是,她一边向大队指挥室报告情况,一边根据自己学习的事故处理知识,快速断定事故中车辆各自的责任,引导车主自行把机动车转移到路边协商处理。

    小事故在她的指引处理下,三分钟就撤离了现场,交通逐渐恢复通畅。过往的群众、司机们纷纷竖起拇指给她点赞,她微笑着说:“这是我应该做的”。像这样的事情,其实每天都会发生。在她看来,她只是认真履行了她的职责而已,但她的工作却是人们每天有序畅通出行最基本的保障。


【检查站】


粤东北大门平安的守卫者

 


广福公安检查站↑


    离市区近70公里的广福公安检查站,是连接广东省与福建省的重要关卡。把好这个省际关口,守护粤东北大门的平安,是检查站执勤民警们的重要任务。

 

 


徐国贤在检查过往车辆↑


    “从警24年,20几年来的春节都是在值班备勤中度过的。”徐国贤,是梅州市公安局治安管理支队的民警。从2015年3月定岗到广福公安检查站工作以来,他一直任劳任怨、默默无闻地驻守在这个岗位上。据徐国贤介绍,检查站的日常工作包括查缉、堵截违法犯罪嫌疑人、在逃人员,以及查控盗抢车辆等。

 


    广福检查站地理位置偏北,周边空旷,与城区相比温差较大,这种特殊的气候环境,对执勤民警来说是极大的考验。徐国贤说:“冬天最冷的时候差不多是0℃左右,夏天则近37℃,可以说是冬冷夏热。”而他们不仅要忍受艰苦的环境,还时刻面临着危险。“有时候会碰到一些不配合的司机。有次一辆车不配合检查,加大油门冲卡,把铁马都冲飞了!”

 

 


    对他而言,春节执勤已成为了一种习惯。最让家人牵挂的是徐国贤的身体。原来,在一次体检中,徐国贤才得知自己患有腰骨增生、糖尿病、肾结石等疾病,但他依然主动参与春节执勤,坚守在检查站。徐国贤说,每到过年,家人问能否回家时,他都感到愧疚。“在春节期间,我们更应该提高警惕,为确保春节社会治安出一份力量,这是我们的职责!”


【巡防点】


平凡岗位的暖心小事


    吴晓璐,是梅州市公安局特警支队的一名女民警。据了解,自2016年10月17日起被抽调到城南巡防点,吴晓璐在这个小小的移动警务车岗位上已坚守了四个多月。她告诉笔者,春节期间,在这个平凡的岗位上,发生了一些难忘、暖心的小事。

 


在巡防点执勤的吴晓璐↑


    大年初五那天,刚好轮到吴晓璐值夜班。深夜12点多的时候,一辆从高速路口驶来的汽车停在了移动警务车旁。吴晓璐称:“那么晚的时间,当时我以为是问路的。”女司机下车后敲了敲移动警务车的车门,问车上有几个人,这让吴晓璐感到奇怪。接着,女司机拿出了几封红包塞到吴晓璐手中,说:“你们这么晚还在这里上班,辛苦你们了,这是新年的慰问,祝你们新年快乐!”尽管女司机一直坚持送红包,但吴晓璐还是态度坚决地拒绝了。她称:“我们是公职人员,肯定不能收群众的红包,但是看到群众这么关心我们,心里还惦记着我们这些执勤的民警,感到非常温暖。”

 


    今年56岁的民警何平,也是城南巡防点执勤的一员。“这个班值了,再过去医院。”春节期间其孙子做手术时当天,何平这么说道。因为工作原因,在孙子手术时,他没能及时陪伴。在吴晓璐眼中,何平是个非常拼的老同事:“他这个春节基本都在值班,巡防点的工作结束了,又赶回单位轮值。”为了守卫这个小城的平安,何平舍小家为大家,在两个工作地点之间奔波着,无言地守在岗位上。

 


何平在巡防点站岗↑


    据吴晓璐介绍,附近的居民散步经过时常常会走到移动警务车旁和执勤的民警打招呼、聊家常,当他们是身边的家人朋友一样。群众也表示,有了警务车和执勤的民警在身边,感觉更有安全感了。“巡防点的工作比较辛苦、枯燥,但是能得到群众的肯定和认可,心里很是欣慰,虽然我们过年没有休假,都在岗位上值班,但是觉得一切都是值得的!”

 


在巡防点吃午饭的叶桂平↑


    叶桂平,是城东派出所教导员,也是城东巡防点负责人,人称“阿桂哥”。据他同一班的同事称,叶桂平是个细心的暖男。为了让上夜班的同事能够提前10分钟离开,叶桂平每天提早出发,他说:“正常25分可到巡防点,多5分钟防堵,5分钟交接,提前10分钟可让上夜班的同事先走,因为上夜班确实辛苦。”


    大年初一,刚好轮到叶桂平值班。当时忙完已快12点,午饭时间已到,叶桂平便催同事先去吃饭,吃完后给他打回来吃。于是,在万家团圆的日子里,叶桂平却在马路边“野”餐。其同事把这一幕定格在朋友圈,感动了很多人,获无数点赞。


【警察之家】


一家三口守平安


    在梅州公安队伍中,有这样一个家庭,多年前,在万家团聚的日子里,爸爸妈妈常把儿子留在爷爷奶奶家,坚守平安;而今年,从警的儿子也加入到值班备勤的行列中——大年三十这一天,他们一家三口坚守在各自的岗位上,互相祝福、彼此给力。他们分别是:梅州市公安局交警支队民警陈焕君(爸爸)、市公安局指挥中心民警廖咏梅(妈妈)、市公安局新警陈拱城(儿子)。

 


新警陈拱城↑


    “小时候过年,总是和爷爷奶奶一起吃年夜饭,很少能在过年的时候看到父母,每次都是他们带着歉意的电话说:‘今天值班不能回家吃饭了,你们多吃一点!’”2016年入警的陈拱城在接受笔者采访时说道,“现在,我也加入了警队、穿上了警服,深深体会到,警察更多的时候是默默地坚守和付出。今年的年三十,不光是爸妈不能在家过年了,我也和他们一样,要坚守在自己的岗位上。没什么遗憾,我觉得特别光荣!因为百姓能过一个平安、祥和的春节,就是对我们这个职业的最好回报!”

 


陈焕君在登记车辆信息↑

 

 


陈焕君检查营运车辆↑


    当了28年交警的陈焕君,今年与往年一样,还是在春运执勤岗位上度过了春节。在城南执勤点可以看到,一个小帐篷,一张旧书桌,便是陈焕君的工作场所。在梅南收费站路口,有不少来往丰顺的车辆。检查这些来来往往的车辆,疏导交通堵塞,处理事故,是执勤民警们的日常工作。近年来随着车流量的增多,工作量也大了不少。“春节前后最繁忙,我们执勤点的三四个人不仅要检查过往车辆,有时还要分赶往高速公路处理事故,真希望自己有分身术!”

 


陈焕君向超载小车司机宣传交通法规↑


    在采访时,陈焕君就截停了一辆超载的白色私家车。仅有7个座位的车上载了8个人,司机还茫然地称:“只是多了个小朋友,大人抱着,我们没有超载!”陈焕君称,有不少驾驶员的安全意识不足,认为多载了小孩子并不算超载。他贴心地让司机先把孩子载回家,并让成人下车登记车辆信息。司机回来后,他把桌子上的交通宣传单递给了过去,耐心地对司机进行交通安全知识的宣传教育。陈焕君说,虽然往常超载的多是营运客车,但一些私家车也不可疏忽,为了大家的安全,检查一定要细心,不可有疏忽。


    陈焕君说:“这个春节只见了儿子两次。”对于春节的忙碌,他们一家三口都能够相互理解、支持,他也笑言:“选择了这份职业,就要担起这份责任!能够让大家平安,我们也就安心、放心了!”


    您的平安,我来守护!为确保辖区治安稳定,让市民群众过上一个平安祥和的春节,梅州市公安局民警均全警动员,默默坚守,舍小家为大家,无怨无悔。正是有了我们公安民警的辛勤努力,才有了梅州的和谐稳定!新的一年,梅州公安将不忘初心,继续前进,撸起袖子加油干,努力建设更高水平的平安梅州。同时也让我们为默默坚守在岗位上的人民警察们点赞致敬!