您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
为城东“阿桂哥”点赞
发布日期:Mon Feb 13 14:45:43 CST 2017     作者:钟小凡    浏览次数:133

    “大家一起用力,一,二,三”,随着“阿桂哥”的一声令下,一群民警一齐用力,“砰”一扇破损变形的小车车门被拆开了,一个被困在车内的孩子得救了。 


 


    这是1月20日上午,发生在城东巡防点附近的车祸现场一幕。那天,本在城东巡防点上执勤的“阿桂哥”突然听到“砰”的一声巨响。“阿桂”定睛一看,有三部车连环相撞,夹在中间的是一部小车,已经严重变形!见状,“阿桂”马上指挥同班的民警,边报120,边跑过去,实施救治。现场情况危急,中间的小车被撞得严重变形,无法打开车门,里面有小孩在哭喊,说脚被夹住了。“阿桂”在同志们的配合下使出九牛二虎之力,硬是把门给拆开来!小孩得救了!幸运的是,除小孩腿受伤了,大人都无大碍,不幸中的万幸!
   



    这只是“阿桂哥”春运巡防工作的一次出勤工作。


    说到这,你大概想问“阿桂哥”是谁。“阿桂哥”,全名“叶桂平”,是城东派出所教导员,城东巡防点负责人。


    1月22日下午,巡防点正在执勤的民警发现对面20米处,有一神色憔悴的农妇在河提上猛喝一瓶不明液体,喝完后突然倒下!情况不妙,民警们赶紧冲过去,到农妇面前,闻到一股浓浓的农药味,只见农妇口吐白沫,大口喘气。赶紧报120,并同时采取急救措施和实施灌水,该农妇被及时送医院治疗。农妇家属千恩万谢,说感谢警察救了他老婆,大恩大德,永生难忘!


    1月28日,大年初一,除了“阿桂哥”,在巡防点上执勤的民警都是新手,这一天上午不仅接待众多前来慰问的市、区、镇领导,还要应对突发事件,等到事情忙完,已过中午12点,“阿桂哥”催其他执勤人员先去吃饭,吃完后给他打回来吃。于是,在万家团圆的日子里,“阿桂哥”却在马路边“野”餐......


    这就是“阿桂哥”,一名普通的民警,一位暖男。在春节执勤的梅县区巡防点上,“阿桂哥”是众多执勤民警的一个代表。


    移动警务室处置的事大都是“寻人、找钱包、调解纠纷...”诸如此类的小事,但这却是移动警务车“便民、利民、为民、安民”的具体表现。建设城区巡防点,是创新社会防控体系、维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业的一项重大举措,是不断满足新形势下人民群众对政务服务需求的利民、惠民之举。也让每一位民警自觉地对自身工作提出了高要求。


    “阿桂哥”常说,虽然希望能在“危难之处”显身手,但他更希望,城东岁月静好!因为我们而更安好,就是我们巡防的意义。