您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态 >> 五华
五华公安110,为民保安宁!
五华县公安局多形式开展“110”主题宣传日活动
发布日期:Wed Jan 11 16:02:39 CST 2017     作者:谢伟霞 陈伟彬    浏览次数:610

(图)公园路LED显示屏播放画面

   

(图)左一记者正在接听群众报警电话

(图)记者谈体验感受

  

 

       

(图)1月10日活动现场

(图)群众参观移动警务室

   

   

   

    

(图)到公园、商铺发放宣传资料

   

    1月9日上午,接到邀请的五华县电视台周扬和胡麒麟两名记者在指挥中心民警的引领下来到五华县公安局指挥中心“110”接警台及视频监控室,通过接听和分流群众的报警电话、巡查“平安五华”视频监控录像亲身体验民警的日常工作。只是短短一个上午的时间,记者周扬坦言:“原来接警台的工作是如此枯燥无味,向这些24小时全天候坚守岗位、随时接受群众报警的人民警察致敬!”

    ·现场警务咨询  警民互动热切

    1月10日上午,经精心组织部署,五华县公安局指挥中心联合刑侦、治安、交警、禁毒、出入境等部门在五华县长乐公园举行“公安110,为民保安宁”的主题宣传活动,现场为群众解答“110”报警服务台相关问题,引导群众正确使用“110”;同时向群众传授防盗抢骗、防交通事故、禁毒禁赌等安全防范知识,为群众解答出入境及户政相关业务的办理问题。另外,民警还通过邀请群众参观公安移动警务室、现场发放各类宣传画册、赠送小礼品等方式与群众进行互动。活动引来大量群众的积极参与,现场气氛热烈。

    据统计,此次“110”主题宣传日,五华县公安局通过LED液晶显示屏连续14天滚动播放“110”主题宣传内容;在各路段醒目位置悬挂“110”宣传横幅标语10条,现场解答群众提问300多人/次,在活动现场及社区、公园、各中小学校发放各类宣传画册50000余份,活动取得了良好效果。

    ·“110”属有限社会资源,请正确使用!

    31年,“110”接警服务台始终保持24小时全天候接受群众的紧急报警求助,在维护社会治安稳定、保障人民群众正常生产生活秩序方面作出了巨大的贡献。然而在“110”接警台民警每天接到的警情中,仍有三分之二属于无效警情。借此五华公安提醒广大群众,“110”接警台是有限的社会资源,在您无事随意拨打之时,他人的紧急求助便无法及时得到帮助,请正确使用“110”。而对于恶意拨打“110”造成严重后果的,则须承担相应的法律责任。  (谢伟霞 陈伟彬)