您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态 >> 五华
市禁毒委到五华县检查督导2016年禁毒工作
发布日期:Wed Jan 11 11:47:52 CST 2017     作者:原创    浏览次数:144

     

     

      1月10日,梅州市禁毒委第八督导组到五华县检查督导2016年禁毒工作。第八督导组长、梅州市民政局副局长陈汉杰一行在五华县副县长、公安局局长赖勤陪同下实地检查,并于当日下午在五华县政府听取禁毒工作汇报。


    当天上午,督导组一行先后到河东镇人民政府、水寨中学、水寨镇人民政府和戒毒康复基地等实地检查督导禁毒工作的实际成效,听取了相关负责人在社区戒毒、社区康复、青少年毒品教育和吸毒人员安置等工作的措施和实效,并在五华县公安局查阅了2016年度禁毒工作相关台帐。


    在下午禁毒工作汇报会上,赖勤同志首先对督导组一行莅临检查督导禁毒工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并向督导组汇报了全县2016年度禁毒工作情况,剖析了开展工作时存在的问题和不足。同时,结合当前五华县毒品犯罪形势,对下一步禁毒工作作了规划部署。随后,督导组对实地检查情况作了简要的评述,指出社区戒毒、社区康复,五华各乡镇都能够按照“831”工程认真组织落实,特别是涉毒整治“网格化”管理工作模式走在了全市的前列,并紧紧依托企业,开展吸毒人员安置工作,充分利用学校这个平台,对青少年开展有针对性的毒品宣传教育。


    陈汉杰同志在讲话中从组织领导、打防结合、宣教活动、责任落实等四个方面对2016年度五华禁毒工作给予了肯定。同时,就进一步做好禁毒各项工作提出了五点建议。一是继续增强做好禁毒工作的责任感、使命感。各职能部门要充分认识到目前全市面临的禁毒形势,强化责任意识,真扎实干,确保2017年禁毒工作更上一层楼。二是继续强化禁毒宣传教育活动。毒品预防教育要紧扣禁毒工作的新形势和新特点,坚持问题导向,创新方式方法,开展形式多样的宣传活动,使禁毒宣传进社区、学校、农村。同时,要把青少年毒品预防教育作为禁毒工作的重中之重,积极探索创新青少年毒品预防教育形式方法,不断强化青少年禁毒意识,呵护关爱青少年健康成长。三是继续保持涉毒违法犯罪的打击态势。要全方面加强对吸毒人员的查处管控,进一步加强禁毒基层基础建设,完善禁毒保障机制,健全完善举报涉毒违法犯罪奖励机制。四是继续深化推进社戒、社康和“831”工程。认真落实社区戒毒、社区康复等工作的主体责任,建立县、镇、村层层落实,全县多部门齐抓共管的社区戒毒、社区康复局面,积极发挥社会群众力量,健全戒毒康复机制。五是继续深入开展禁毒巡查、防查工作。要落实属地清查、排查的主体责任,从管人、管山、管厂等入手,对辖区内可能涉及的重点人员、重点场所、重点部位,做到底数清、情况明,并全部登记造册,建立台帐,制定责任区域分布图,做到“谁主管、谁负责”。


    最后,赖勤同志对督导组提出的宝贵意见表示感谢,并将认真研讨有针对性的措施,落实好禁毒工作。同时,就做好下一步工作提出了三点要求。第一,要通过此次检查督导,认清问题强化思想。要认真总结此次督导检查的情况,把问题摆在桌面,把思想凝聚在一起,以更强的斗志、更高的目标,增强敢于担当、勇争一流的危机感、压力感和责任感,把2017年禁毒各项工作任务得更好、更实、更细。第二,要通过此次检查督导,强化部门合作协调。各单位负责人务必要有大局意识、责任意识,把好各自分管的工作任务,管好各项措施的贯彻落实,同时,要强化各部门之间的沟通协作,将各部门的力量团结起来,打合成战、捆绑战,实现通力合作抓禁毒工作的良好局面。第三,要通过此次检查督导,因地制宜创新对策。要以此次检查督导为新的起点,结合五华县禁毒工作实际,挖线索、找根源,创新打击涉毒违法犯罪行为的方式方法,确保禁毒工作真正取得实效。(陈伟彬)