您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
“公安110,为民保安宁”——梅州公安开展110宣传日活动
发布日期:Wed Jan 11 10:22:04 CST 2017     作者:文/石崇 志权 图/邹圳    浏览次数:265

   

 

 

 

 

 

 

    2017年1月10日全国第31个“110宣传日”,为让110宣传走进千家万户,增强社会各界对110工作的理解和支持,1月10日上午,市公安局紧紧围绕“公安110,为民保安宁”这一主题宣传,在江南万达广场开展现场宣传活动。

 

 

 

 

 

 

    在活动现场,火热的宣传场面,温暖着路过的群众。民警在现场开展了公安机关最新式的现场指挥车、移动警务车、巡逻车、运兵车和武器警械展示,播放了广东公安、梅州公安宣传片,吸引市民纷纷驻足观摩;咨询台的民警详细解答了市民的问题、宣传各类公安业务和治安防范知识并组织有奖竞赛问答,向市民发放110宣传手册、手提袋等宣传纪念品;交警通过发放宣传资料、讲解交通安全知识等方式,向广大群众宣传文明交通常识,指导大家严格遵守交通法规,配合我市公安交警部门开展城区道路交通秩序“大整治”,争做文明交通参与者。

 

 

 

 


    同时,现场的民警还向市民详细讲解110在防范打击违法犯罪,保障市民安居乐业的积极作用,教育引导市民正确使用110,最大限度地发挥110的作用。据统计,2016年全市110接报总警情520498起,其中无效报警约19万多起,占总警情的38%。“报假警、恶意骚扰或非警务咨询很多,对我们处理有效警情产生了很大的影响。”指挥中心指挥科肖靖海副科长表示,110是生命线,谎报警情属违法行为。公安机关呼吁市民要正确使用110,把宝贵的资源留给真正需要的人。

 

 

 

 


    据现场民警介绍,2016年11月召开的全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作会议明确了生活中只有7件事才可以拨打110,分别是刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。警方提醒市民,生活中遇到困难需要服务可以拨打政府热线12345,公安110的重责在于为民保安宁。


  “宣传手册上电话很全面,求助、事故报警等部门电话都有,有事找起来会很方便,”市民邹先生说,“我还学习了在紧急情况之下如何向公安机关求助,警察讲解了方法,回去要跟家人好好分享一下。” 当天,市局现场活动参与人员1000余人次,为300多名群众进行了咨询解答,向群众发放宣传资料4000余份,取得良好的宣传效果。与此同时,其他县(区)局分别在各自辖区开展了形式多样的集中宣传活动。