您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
大型警民活动送新年平安礼
发布日期:Tue Jan 03 20:28:53 CST 2017     作者:文/叶志权 石崇  图/何志林 邹圳    浏览次数:70

 

    1月3日上午,市公安局于新年上班第一天在梅江区剑英体育馆广场举办打击盗抢骗赃物发还暨交通整治查扣车辆销毁活动。

 


    全市各级公安部门通过警用装备展示和警民互动活动,让广大老百姓与民警零距离接触,真切感受到了我市公安机关强大的打击犯罪能力和服务群众的水平。市委书记谭君铁,市委副书记、政法委书记彭耀新,市委常委、市纪委书记黄建固,市人大常委会副主任、总工会主席钟勇生,市政府副市长、市公安局长陈俊钦,市政协副主席李忠良等参加了活动。


    在活动现场,三名市民代表从副市长、市公安局长陈俊钦和市公安局领导林伟青、李昌龙手中接过了被盗抢的财物,并向他们送上了锦旗,以感谢公安机关为民保平安所作出的努力。

 


    市委书记谭君铁一行察看了被盗抢骗财物发还区,认真询问各地民警打击犯罪、发还物品的情况。在移动警务车内,谭君铁还亲手操作了视频监控系统。

 


    谭君铁指出,切实提升市民的安全感,是公安机关的重要职责。我市公安机关能够紧紧围绕“打击犯罪是第一主业,维护畅通是公安本职”的工作理念,在“三级办案”制度下,重拳打击各类违法犯罪,打早、打小,取得了很好的成效,希望全市各级公安机关能够上下一心,警民携手,警民同心,走好梅州公安的“新长征”,努力建设更高水平的平安梅州。

 


    随着副市长、市公安局长陈俊钦同志一声令下,破拆机将16辆报废汽车和160多辆报废摩托车现场销毁。

 


    这代表着市公安局开展的城区交通大整治取得了阶段性的成效。自我市开展城区交通大整治以来,交警部门严查严治各类交通违法行为,特别是对机动车乱停乱放、不戴安全头盔、报废机动车上路行驶等交通违法行为加大了整治力度,自10月底开展整治以来,交警部门共查处了各类交通违法行为17927宗,查扣违法车辆1391辆。一批达到报废标准的车辆在当天的活动中被现场销毁。


    据了解,2016年,全市公安机关和广大民警不畏艰险,不辞辛劳,攻坚克难,连续奋战,通过开展“飓风2016”专项行动和道路交通秩序“大整治”、城区社会治安“大巡防”等活动,对盗抢骗和涉毒、涉金融犯罪进行严厉打击,对交通和治安突出问题进行全面整治,收获了丰硕的战果。


    当天的发还活动共发还被盗抢摩托车158辆、汽车14辆,现金154655元、文物古董65件、手机、电脑、金银首饰、通信设备等一批物品。


    为了让此次活动最大地展示一年来我市各级公安机关打盗抢、保平安,抓整治、保畅通的成果,市公安局科学设置活动区域,在活动现场设置有被盗抢骗物品发还区、打击盗抢骗成果展区、交通大整治和治安大巡防成果展区。为了让市民能够全面了解各县(市、区)公安机关的工作,更是别出心裁地设计出“平安梅州”集章通关有奖游戏,增强了群众与县(市、区)咨询摊位的互动,使得群众在现场各区域间流动起来,增加了互动性。

 


(市民踊跃参与趣味性游戏活动)


    同时,要求县(市、区)公安局提供最具各地代表性的标语和图片以及提供打击成效等资料做成展板,让市民一眼看到就能最快了解各地的工作成绩。

 

 

 


     活动举办之前,市公安局通过各种途径向广大市民进行宣传,使活动达到很高的知晓率。

 


    1月1日、2日,梅州电视台《民生820》中间等多个时段反复播出活动预告片。

 

 

 


    1月2日,梅城重点路口如海关大楼、金叶对面邮政大楼、江南红苹果、柏丽酒店等LED大屏幕高频率播出预告片(每隔30秒播出一次,每次30秒),梅州大桥头百年东华LED大屏幕全天不间断播出预告片。


    通过宣传、预告,广大市民踊跃参加活动。活动现场气氛十分热烈。


    在被盗抢骗物品发还区,很多一早就提前到来的市民,围绕在县(市、区)的位置,认真地寻找有无自己的被盗的摩托车,一些市民则是带着准备好的身份证等材料,高高兴兴地现场办理了认领手续,领回了属于自己的摩托车和汽车。 

 


(市民认领摩托)


    在打击盗抢骗成果展区,各地公安机关树起了一年来打击违法犯罪、维护社会治安所做的工作的图片展,又有各地特色的警民互动游戏,很多群众回答对了问题,领到了有警察特色的警美奖品,又了解了公安业务的办理流程,现场一片人头攒动,热闹非凡。 


    公安和武警展示了先进装备展示,近期出现在我市主要高速路口、人流密集场所的移动警务车,很多只是远观过的群众,这次走进了移动警务车内,了解了移动警务车强大的功能。市民黄先生说:“没想到一辆不大的警务车,里面竟然有视频监控,有齐备的消防、防爆、救援等设备,那电脑还可以现场查询公安业务的流程、办理一些业务的受理,真的太方便了,以后只要走出家门,就可以找到警察,办很多事了。亮警灯的警务车,让我们市民心里既亮堂又感觉到安全了。” 


    现场还有市公安局网警、特警、反电诈中心、禁毒、刑警、交警、治安、公共关系等部门的咨询台。很多市民对特警产生了浓厚的兴趣,纷纷与装备齐全、帅气爆表的特警拍照合影,现场展示的武器,也让市民大饱眼福。 

 

 

 


    反电诈中心派发的宣传资料,被市民抢空,市民张阿姨说:“电信诈骗太害人了,今天正好有这样的宣传活动,我听了警察叔叔的介绍,知道以后怎么不被电信诈骗了。学到了很多防范电信诈骗的技巧,真的很实用。”

 


    来自梅州市体校的学生则围在市公安局警察公共关系科的咨询台前,那里有他们喜爱的报纸和杂志《青少年警讯》,还有高大上的无人机现场试飞表演。 

 


    在禁毒支队的咨询台,有一个大转盘,上面有知识问答、毒品识别、禁毒口号等,很多市民在这里遇到了难题。 

 


    学生小李说:“以前听过冰毒、摇头丸,但是没有真正见过是什么样子的。这次活动有毒品识别,让我知道了冰毒是什么样子的,也知道了其他毒品是什么样的,以后我就知道分辨了。”

 


    副市长、市公安局长陈俊钦在活动中指出,2017年,是我市决战全面建成小康社会的关键一年。全市公安机关将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥维护社会稳定主力军作用,在更高起点上提升打击各类违法犯罪的能力,在更深层次上提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全力以赴为“一区两带六组团”的落地生根和开花结果保驾护航。