您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
安全不“放假”!
寒假安全防范“大礼包”
发布日期:Tue Jan 03 16:59:28 CST 2017     作者:陈佳宇 石崇/整理    浏览次数:775

 

    紧张又充实的学习生活接近尾声,寒假的脚步越来越近,学生们都很期盼放松一下身心,但是在安全防范方面不可松懈。为保证大家度过一个愉快而又安全的假期,在此提示广大学生要注意假期安全。



独自在家须谨慎


    寒假里学生独自在家的时间比较多,学生们(尤其是小学生)要格外注意防范不法之徒的哄骗。如接到陌生人的电话,不要轻易泄露自己及家人的信息。同时,要锁好门窗,防止盗贼潜入,有人敲门时,一定要问清楚对方是谁,要学会拒绝陌生人提出的开门要求。遇到有自称是修煤气管道、修电话、送水等的人来,要先与家人联系,问清情况后再决定是否开门。

 



上网安全需注意 


    网络中有不少陷阱和骗局,网上资讯不乏色情、暴力等不良内容。因此,上网时不要轻易在网络上告诉别人自己的姓名、电话、住址、年龄、信用卡号码、照片等资料,同时要慎交网友,不要与网络上朋友私下见面。

室内注意防火


    不要在室内玩火,出门时要记得关闭家用电器的开关。一旦有火灾发生,要学会逃生自救,并及时拨打119,有条件的情况下及时切断火源。同时,用湿毛巾等蒙住脸,迅速逃离火场,切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害。

 

 

注意交通安全


    春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,希望同学们在寒假期间遵守交通法规。横穿马路要走人行横道;骑自行车外出的同学,要在非机动车道内行驶,不要骑车逆行,不要扶肩并行,不要双手离把骑车,转弯时要伸手示意;坐公交车要管好随身携带物品,不要将头或手伸出窗外;未成年人切记不可驾驶摩托车。



注意饮食安全


    自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。不暴饮暴食,防止消化不良。



玩烟花爆竹不可大意


    新春佳节来临,不论家长还是学生,都会燃放烟花爆竹以示庆贺。鞭炮属于易燃易爆危险物品,在燃放过程中极易造成人身伤害和火灾事故的发生。因此,请我们的每位学生一定要自觉遵守消防安全法规,防止火灾事故的发生。在燃放时一定要按照说明使用,切不可对人、对物燃放,燃放烟花时,一定要在长辈的陪同下燃放。燃放时首先应注意的是要选择在空旷的地方燃放,防止引起火灾,避免伤到行人。