您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
严查未成年人无证驾驶摩托车
摩托车文明劝导和违法整治同步进行
发布日期:Tue Jan 03 16:20:37 CST 2017     作者:陈佳宇 石崇 综合报道 摄影/杨科    浏览次数:37

梅城摩托车乱象减少,整治行动不懈怠


    近期,梅州城区开展了摩托车文明劝导和违法整治行动。12月27日,交警部门组织志愿者们在五洲城红绿灯路口向摩托车驾驶员们派发宣传单,提醒他们要遵守交通法规。据直属大队江北中队的民警介绍,梅城开展交通整治行动以来,摩托车违法乱象少了,文明驾驶行为多了,驾驶员们的素质有所提高。在街头,可以看到大部分摩托车驾驶员都戴上了安全头盔,有秩序地行驶着。


    但是,该路段还是可以看到部分摩托车驾驶员不遵守交通规则,如超载、不戴安全头盔、无证驾驶等。交警部门没有懈怠,交通整治工作仍在进行中。在现场,一位未戴头盔、载着老人小孩的摩托车女驾驶员被交警截停。该女子不仅未戴安全头盔、超载,而且无证驾驶,存在极大的安全隐患。

 

 

 


大力整治学生无证驾驶摩托行为


    不少学生上下学骑乘摩托车和助力车,而这些都属于无证驾驶,很容易引发交通事故。为有效预防因学生骑乘摩托车而引发的交通事故,12月22日下午,兴宁交警部门会同兴民中学在放学时段开展学生骑乘摩托车违法行为专项整治行动。


    此次整治行动中,交警采取宣传教育与处罚相结合的方式进行。一方面,利用交通安全宣传车在学校放学时段不间断播放交通安全宣传教育警示片,并组织学生志愿者参与发放宣传资料。同时,交警联合派出所民警在学校周边对骑乘摩托车和助力车的学生进行查处,对查获的学生将及时通知其所在学校和家长,并对其无证驾驶行为作出罚款1000元的处罚,学校将对学生通报处分。此次整治行动,共查处学生未取得驾驶资格而驾驶摩托车的违法行为3宗,依法暂扣摩托车3辆,取得了良好的整治效果。

 


未成年人骑乘摩托车相关法律链接


    根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车驾驶员必须年满18周岁,经过培训和考核领取驾驶执照后方准驾车。未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可并处15日以下拘留。另外,法律还规定:把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的,处1500罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。也就是说,把摩托车给未成年人骑乘,同样要受到相应的处罚。

    在此警方提醒广大青少年,无证驾驶不仅是违法行为,若造成事故还会给自己和他人带来伤害。为了保护自身的生命安全与权益,请大家遵守交通法规、文明出行,切勿无证驾驶!