您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
糊涂老汉“继承”猎枪上山打猎反被猎
发布日期:Fri Dec 23 14:27:47 CST 2016     作者:李广锋    浏览次数:20
    年过花甲男子拿着父亲生前遗留下来的猎枪,与其他两位“志同道合”的村民悄悄到山上打野猪,结果野猪没有打到,自己却被民警逮个正着。近日,梅县区公安分局松口派出所民警根据线索在松口镇涧田村一山上抓获黄某庭等三名非法持有枪支犯罪嫌疑人,现场缴获猎枪3名,子弹52发。


    现年64岁男子是梅县区松口镇小金村村民,因历史原因,其父亲黄某生前曾向他人购买猎枪用于打猎。其父亲过世后,心存侥幸,没有按照法律的规定依法上缴其父亲遗留下来的枪支和弹药,并一直存放至今。今年12月16日上午,黄某庭接到同镇村民李某山的电话,相约与另一位村民李某松一起到山上打野猪。当日12时许,三名“志同道合”的猎友各自带上猎枪和子弹,来到松口镇松东涧田村南山下山林中打猎。当日14时许,接到群众举报称在松口镇松东涧田村电站附近发现3个人持有枪支的线索后,松口派出所立即组织民警乔装赶往现场。经多方寻找民警发现三人停放在路边的摩托车,由于山高林密,周围均无人烟,民警决定守株待兔,在摩托车周围伏击。17时许,当李某松(男,54岁)、黄某庭(男,64岁)和李某山(男,52岁,均为梅县区松口镇村民)三人从山上下来时,被民警逮个正着,在三人身上各搜出猎枪一把,及散弹子弹一批,共52发。


    目前,因黄某庭、李某松、李某山三人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十八条的规定,涉嫌非法持有枪支罪被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审查之中。在此警方提醒,我国枪支管理办法明确规定,国家严格管制枪支,禁止任何单位或个人违反法律规定持有、制造、买卖、运输、出租、出借枪支。因历史原因家中存有猎枪的,应主动上缴公安机关,否则,一经查获,将从严从重依法追究法律责任。