您现在的位置: 警务资讯 >> 专题专栏 >> 安网2017
全民微信时代 民警教你识别常见微信诈骗手法
发布日期:Mon Dec 19 17:18:17 CST 2016     作者:李广锋    浏览次数:13
    微信已经成为互联网时代人手必备的通讯软件,很多群众每天都会在微信上刷朋友圈、聊天、在微店购物。而正时这样的大平台,却让骗子动了歪脑筋,近期屡屡有群众在微信上被骗。下面,民警就梳理近期的常见微信诈骗方式,教你如何识别诈骗,以防大家中招!


冒充好友诈骗


    10月30日14时许,事主赖某报警,称其于当天13时许,在微信上被人冒用其朋友身份诈骗人民币1000元。警方提示,该类案件嫌疑人利用微信聊天工具,通过冒充受害人好友的身份向受害人发送信息,以借钱的形式进行诈骗。广大市民要增强防范意识,对于任何人发送的汇款信息务必保持警惕。微信可以很方便地发送语音及视频对话请求,为确认微信是否本人在使用,用户可以通过语音或视频对话的方式来验证好友的真伪,以避免遭受财产损失。


山寨客服诈骗


    10月23日16时许,事主潘某报警,称其在微信转账500元给1个朋友时误转给他人,为取回误转的钱,其朋友帮其在网上找了一个所谓的微信客服电话,其便根据朋友提供电话拨打过去,客服要求其前往银行ATM机操作退还误转的钱,潘某便在ATM机上按照对方所说的操作方式进行操作后,发现银行卡内的5566元被转走向客服提供的银行账号后发现受骗。


   警方提醒,嫌疑人在百度等网站上提供虚假的微信客服网址,发布虚假微信客服电话等,待被害人信以为真拨打该电话后,便冒充客服人员诱骗被害人在银行 ATM机上按照其要求操作被害人的银行卡,在被害人不知情的情况下将银行卡内钱款转账骗走。广大市民一定要增强防范意识,在涉及银行卡及网上操作时要加倍小心,避免上当。正确认识网络的虚拟性,对于任何人要求发送的汇款操作务必保持警惕,不要轻易相信所谓的“客服人员”,一旦发现受骗,要及时打电话报警,避免财产的更大损失。


伪造支付条码诈骗


    11月15日,事主侯某报警,称其通过在网上搜索到微信号购买“微信朋友圈视频转发软件”,期间被对方以伪造“支付条码”的形式诈骗了2000元。民警提醒,在微信支付过程中,要认真核实支付款二维码,对陌生人发生的二维码不要随便扫描,扫码后如遇账户、话费异常,及时联系银行、电信部门,发现被骗后迅速向公安机关报案。


招收微信投票员诈骗


    10月15日,女事主杨某报警,称当天下午其在网上看到一则“大量招收微信投票员”信息后,信以为真,向对方转账2411元。民警提醒,此类诈骗,犯罪分子瞄准一些学生、家庭主妇急于找一个轻松又赚钱的兼职的心理,市民找工作要通过正规的途径,勿轻信他人,转账汇款之前要核实对方身份,以防上当受骗。