您现在的位置: 警务资讯 >> 专题专栏 >> 安网2017
梅县区警方“快准狠”打击电信诈骗
发布日期:Wed Dec 07 08:37:44 CST 2016     作者:李广锋    浏览次数:12
  

 

今年以来,梅县区警方立足民意,全面开展电信诈骗打防管控一体化建设,取得了显著成效。全局打掉诈骗团伙4个,抓获诈骗犯罪嫌疑人23人,破案71宗,同比大幅上升,发案数同比下降12.4%;群众累计损失同比下降3.77%

挽回群众损失唯“快”不破

梅县区警方积极探索打防电信诈骗工作新机制,从快速处置上下功夫,着力提升诈骗案件紧急止付、快速冻结、信息查询和止损追赃能力。今年5月,梅县区打击治理电信新型违法犯罪联席会议正式成立,全力推动全社会共打共治共防。1125日该局接到事主刘某报案被人网络诈骗5800元后,立即启动止付机制,第一时间指导受害人止付自救,最大程度缩短流程,及时冻结了嫌疑银行账号,为群众挽回损失。今年来该局成功止付1340万余元。

专业打击犯罪下“狠”手

该局依托刑侦大队,多部门紧密联动,始终保持对电信诈骗犯罪的凌厉攻势。今年以来,先后铲除诈骗窝点6个,打掉团伙4个。今年5月底,该局经过缜密侦查经过近半个月的摸排、侦查,在市公安局统一指挥和相关警种的支持配合下,该局组织50多名警力,冒雨开展打击收网行动,抓获9名犯罪嫌疑人,一举打掉两个电信诈骗犯罪团伙,缴获笔记本电脑、手机、银行卡、POS 机等作案工具一批。

防患未然宣传瞄得“准”

在宣传防范电信诈骗,提升群众自防能力方面,该局融合传统与创新、网上与网下等形式,不断扩大宣传覆盖面,突出宣传针对性。今年以来,该局联合经信局、各镇(街道)等部门,对全区财务人员、法人代表等对象举办防范安全培训班3期,通过各类媒介定期发布预警信息和防范知识,搭建了警民交流互助平台。通过设计制作宣传扇、宣传册15万余份,通过“进社区、进单位、进企业、进市场、进学校、进家庭”六进活动,瞄准易受害人群做好“点对点”宣传,取得了良好反响。