您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
“您的社保卡异常,将被停卡”民警提醒警惕骗子新花招
发布日期:Wed Dec 07 08:37:03 CST 2016     作者:李广锋    浏览次数:107
  

 

“你的社保卡异常,将于126日停卡……”,近日,不少群众接到类似的电话。125日,民警本人也接到号码为+52256522758的“社保中心”来电。其实,这都是不法分子假借人社部门、社保卡管理中心等名义进行诈骗活动,今年11月以来,梅县区就先后有多名群众因此上当受骗,损失惨重,在此警方请广大市民提高警惕,凡是以各种借口索要身份证号及卡号、社保卡社保账户及密码、社保卡金融账户及密码的,凡是以各种借口要求向指定账户打钱、转账的,请一律拒绝,发现被骗后第一时间报警!

提醒参保人社保卡被盗刷

112312时许,事主张先生接到自称“上海市嘉定区刑警队民警”的电话,对方在电话中声称“张先生身份信息被盗用造成医保卡透支消费156800元”,并恐吓将事主身份信息列入“国家信用黑名单”;随后“民警”以“帮事主解除黑名单”的名义要求向指定账户转账解冻。按照对方的提示,张先生向对方账户转账9717元。事后,张先生才发现被骗,到公安机关报警。

告知参保人社保卡异常或被停用

1125日上午11时许,家住梅县区畲江镇的事主刘女士接到号码为0215980197打来的电话,称其在上海办了一张医保卡,报销了15680元,医保卡12点将会冻结。就这样,刘女士被对方电话中说得一惊一乍的,信以为真,然后按照对方的要求在银行柜员机前用自己的银行卡转账到对方提供的账号7100元。事后,才发现被骗,于是到公安机关报警。

警方在此提醒:社保机构不会电话要求你提供个人信息,也不能以转账到某个特别账户的方式,让“冻结”的社保账户解冻。如对自己的社保卡或者社保缴费情况有疑惑,可到社保服务中心进行核实处理。